Dove si trova

Il 98% del potassio del corpo umano si trova all'interno delle cellule.

L’organismo reagisce molto rapidamente alle variazioni della concentrazione di potassio extracellulare con disturbi muscolari o neuromuscolari.

Si trova negli alimenti di origine animale e vegetale, in particolare nei cibi freschi non sottoposti a trattamenti di conservazione come, ad esempio, frutta, verdura e carni fresche.

A cosa serve

  • Con il sodio, regola l’equilibrio idrico dell’organismo e la pressione osmotica nelle cellule. Funge da antagonista del sodio
  • Partecipa alla regolazione dell’equilibrio acido-basico
  • Gioca un ruolo essenziale nell’eccitabilità nervosa e muscolare
  • È importante per la crescita delle cellule.

Che cosa succede se manca

Con un’alimentazione equilibrata, una carenza di potassio è rarissima. Può comunque manifestarsi in seguito a un lungo periodo di diarrea e vomito, come pure con l’assunzione di lassativi o diuretici.

Una carenza di potassio causa debolezza muscolare, inappetenza, irregolarità del ritmo cardiaco.

Altro su: "Il potassio"

Le vitamine
Le vitamine sono composti chimici essenziali per le normali funzioni del nostro organismo.
La vitamina A
La vitamina A: dove si trova, a che cosa serve e quali problemi causa la sua carenza.
La vitamina B1
La vitamina B1 interviene nel metabolismo degli zuccheri e nella respirazione delle cellule.
Vitamine e gravidanza
E' utile integrare l'alimentazione della mamma in gravidanza con vitamine e sali? I consigli del pediatra.
Il selenio
Si trova negli alimenti di origine animale e vegetale. Non si sa esattamente quanto selenio contenga l’organismo umano.
La vitamina B2
La vitamina B2 ha un ruolo essenziale nella respirazione della cellula e nella produzione d’energia.