Dove si trova

Il 98% del potassio del corpo umano si trova all'interno delle cellule.

L’organismo reagisce molto rapidamente alle variazioni della concentrazione di potassio extracellulare con disturbi muscolari o neuromuscolari.

Si trova negli alimenti di origine animale e vegetale, in particolare nei cibi freschi non sottoposti a trattamenti di conservazione come, ad esempio, frutta, verdura e carni fresche.

A cosa serve

  • Con il sodio, regola l’equilibrio idrico dell’organismo e la pressione osmotica nelle cellule. Funge da antagonista del sodio
  • Partecipa alla regolazione dell’equilibrio acido-basico
  • Gioca un ruolo essenziale nell’eccitabilità nervosa e muscolare
  • È importante per la crescita delle cellule.

Che cosa succede se manca

Con un’alimentazione equilibrata, una carenza di potassio è rarissima. Può comunque manifestarsi in seguito a un lungo periodo di diarrea e vomito, come pure con l’assunzione di lassativi o diuretici.

Una carenza di potassio causa debolezza muscolare, inappetenza, irregolarità del ritmo cardiaco.

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Il rame
La percentuale di rame contenuta nei vegetali varia a seconda del contenuto di minerale nel terreno su cui vengono coltivati.
La vitamina B2
La vitamina B2 ha un ruolo essenziale nella respirazione della cellula e nella produzione d’energia.
La vitamina E
La vitamina E ha funzione antiossidante contro i radicali liberi. E' presente nei vegetali a foglia verde, nei piselli, nell'orzo, nel germe di grano.
La vitamina B5
La vitamina B5, detta anche acido pantotenico, è molto diffusa in tutti gli alimenti sia animali che vegetali.
La vitamina PP o niacina
La vitamina PP o niacina prende parte alle reazioni della respirazione cellulare.
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Ha delle lesioni alle unghie. E' molto difficile la diagnosi delle lesioni ungueali, soprattutto non disponendo dell'immagine delle mani e del quadro generale.