Fare sport è uno dei metodi migliori per stare in forma, ma non bisogna dimenticare che è fondamentale abbinare all’attività fisica un’alimentazione equilibrata.
Gli sportivi, in particolare chi si sottopone a severi allenamenti, possono qualche volta presentare carenze vitaminiche se all’elevato impegno fisico si associano abitudini alimentari scorrette, sia per insufficiente apporto energetico che per scelte alimentari sbagliate, come spesso avviene in particolare tra gli adolescenti (per motivi estetici e di moda).
La dieta ideale per chi pratica regolarmente sport deve quindi comprendere vitamine che, pur non apportando energia, sono tuttavia indispensabili per le reazioni chimiche dell’organismo, e sali minerali, necessari per la vita delle cellule e per la regolazione dei liquidi corporei.
L'integrazione vitaminica (vitamine C ed E, vitamina B6, acido folico e vitamina B12) riveste particolare rilievo nell'ambito sportivo in relazione rispettivamente alle loro proprieta anti-ossidanti, alle loro capacita di favorire I'assorbimento del ferro, di potenziare Ie difese immunitarie e di promuovere la sintesi del collagene, (una sostanza presente nel tessuto connettivo, quello che forma la base della cute, i legamenti e le fasce muscolari) unitamente al contributo nei processi di sintesi proteica