Dove si trova
La vitamina K è liposolubile, cioè si scioglie in presenza di grassi. E’ presente soprattutto nei vegetali a foglie verdi (spinaci, cavoli, cavolini di Bruxelles, lattuga, broccoli, cime di rapa ecc.) legumi (soia, i piselli, ceci) e nel fegato. Il latte vaccino e ancor più il latte umano sono molto poveri di questa vitamina.
La vitamina K non diminuisce nelle operazioni di preparazione dei cibi, dato che è resistente alla cottura. Nell’uomo la fonte più importante è costituita dai batteri che normalmente risiedono nell’intestino e che sintetizzano questa vitamina.
A che cosa serve
La vitamina K ha una azione antiemorragica in quanto è indispensabile per la sintesi a livello del fegato di vari fattori necessari per la coagulazione del sangue (“fattori K dipendenti”).
Che cosa succede se manca
I sintomi della carenza di vitamina K sono dovuti all’emorragia. l neonati sono particolarmente suscettibili per la mancanza dei batteri intestinali che non si sono ancora costituiti, per le scarse riserve di vitamina K di origine materna e per l’insufficiente apporto con il latte: si può così verificare la malattia emorragica, le cui manifestazioni cliniche più rilevanti sono il sanguinamento a carico della pelle, dello stomaco, dell’intestino e del cervello. L’incidenza di questa malattia è attualmente molto ridotta dalla somministrazione di vitamina K al momento della nascita.
Nelle età successive, in condizioni normali la sintesi da parte dei batteri intestinali e l’apporto con la dieta sono largamente sufficienti a coprire il fabbisogno, cioè la quantità necessaria all’organismo.
Una carenza tuttavia può manifestarsi per una delle seguenti cause:
- trattamenti antibiotici prolungati che distruggono i batteri intestinali
- malassorbimento, cioè un cattivo processo di assorbimento intestinale, come si verifica ad esempio nella celiachia
- malattie del fegato
- uso di medicine ad azione anticoagulante
- prematurità, cioè bambini nati prima del termine
Altro su: "La vitamina K"
- Prevenzione con vitamina K e D nel neonato
- La prescrizione in un neonato di vitamina K e D è in accordo con le indicazioni della Comunità Scientifica Nazionale e Internazionale.
- Le vitamine
- Le vitamine sono composti chimici essenziali per le normali funzioni del nostro organismo.
- E' necessaria la profilassi con Vitamina K in un neonato?
- Il neonato è carente di vitamina K ed è importante fornire una supplementazione.
- La verdura nell'alimentazione del bambino
- Le verdure vengono introdotte nell'alimentazione del bambino dall'inizio dello svezzamento. Qualche consiglio pratico.