Dove si trova
Il ferro è un oligoelemento presente in due forme negli alimenti: il ferro emico (ione ferroso) e non emico (ione ferrico). Il primo tipo di ferro è quello legato al gruppo eme di due proteine, l'emoglobina e la mioglobina, e rappresenta il 75% del ferro totale presente nell’organismo (65% nell’emoglobina e 10% nella mioglobina).
Il ferro non-emico è invece quel ferro presente nel fegato, nella milza e nel midollo osseo e che si trova legato alla ferritina e all’emosiderina, con funzione di deposito (rappresenta il 20-25% del ferro totale presente nell’organismo).
Una piccola parte è contenuta in alcuni enzimi intracellulari e nella transferrina.
L’assorbimento del ferro emico è migliore di quello del ferro non-emico.
Si trova negli alimenti di origine animale e vegetale. Carne e pesce sono le fonti principali di ferro emico.
Uova e latticini contengono soprattutto ferro non emico. Gli alimenti vegetali contengono esclusivamente ferro non emico.
L’assorbimento del ferro non emico è favorito dagli acidi, ad esempio la vitamina C o l’acido citrico, come pure dal consumo di carne, pollame e pesce.
E' invece ostacolato dai tannini (vino rosso e tè nero), dai fitati e dalla lignina (cereali integrali e leguminose), dai fosfati (bevande a base di cola), dagli acidi ossalici (spinaci, rabarbaro), dai composti di calcio (latticini) e dai salicilati (aspirina).
A cosa serve
È importante per il trasporto (il 60% è legato all’emoglobina del sangue), il deposito e l’attivazione dell’ossigeno. Svolge un ruolo nel sistema immunitario (difesa dell’organismo). È un componente degli enzimi chiave nell’utilizzazione dell’energia.
Che cosa succede se manca
- Anemia, spossatezza
- Maggior predisposizione alle infezioni
- Capelli e unghie fragili
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