- Lavare accuratamente le mani e asciugarle con cura.
- Prendere biberon, tettarella, ghiera e tappo che saranno stati in precedenza sterilizzati a freddo (con le apposite soluzioni disinfettanti) o a caldo (facendoli bollire per circa un quarto d'ora in una pentola o, ancora meglio, negli appositi sterilizzatori a caldo).
- Versare nel biberon acqua oligominerale non gasata a basso contenuto di sali minerali intiepidita oppure acqua del rubinetto bollita e successivamente raffreddata a 40-50 gradi.
- Aggiungere i misurini di polvere secondo le indicazioni riportate sulla confezione del latte (in genere la ricostruzione avviene secondo la proporzione di un misurino ogni 30 ml di acqua); il misurino va riempito senza pressare la polvere, bensì livellandola con la lama di un coltello pulito per eliminare l'eccedenza.
- Chiudere il biberon e agitare energicamente.
- Scaldare a bagnomaria (o con il forno a microonde), senza portare alla bollitura.
- Controllare che il latte sia alla giusta temperatura versandone alcune gocce sul polso o sul dorso della mano (non fidarso mai del termostato dello scaldabiberon!).
- Somministrare il biberon al bambino.
Il latte non consumato al termine della poppata non va riutilizzato (lo stesso latte può venire consumato in più puntate, ma non si può tenerlo in caldo fino al pasto successivo). Il biberon può essere preparato in anticipo: in questo caso va sempre conservato in frigorifero dove si mantiene per 24 ore.
Esistono in commercio anche latti liquidi, pronti all'uso e che non richiedono alcuna preparazione: vanno semplicemente riscaldati (ma non bolliti) e versati nel biberon. Costano un po' di più dei latti in polvere, ma sicuramente sono più pratici ed evitano che si commettano errori nella ricostruzione. Una volta aperti vanno sempre conservati in frigorifero e consumati nel giro di 48 ore.
Dopo la poppata il biberon va pulito accuratamente all'interno con uno scovolino e poi sterilizzato insieme a tettarella, ghiera e tappo.
Altro su: "Come si prepara il latte artificiale"
- Madonna con il bambino
- Madonna con il bambino è il quadro di Orazio Gentileschi che raffigura la Vergine come se fosse una semplice donna del popolo che si appresta ad allattare.
- Alcune curiosità sull'allattamento
- Scopriamo alcune curiosità sull'allattamento che ci arrivano dal Medioevo, dal Rinascimento e da studi fatti in epoche lontane.
- La permanente ai capelli durante la gravidanza
- Durante il corso della gravidanza è opportuno non tingersi i capelli. Si può ricorrere a tinture a base di sostanze vegetali come la camomilla o l'hennè.
- Intolleranza al lattosio
- L'intolleranza al lattosio è un difetto di digestione degli zuccheri. L'elenco degli alimenti contenenti lattosio.
- Intolleranza al latte
- Nei soggetti con allergia alle proteine del latte vaccino si verificano frequentemente sensibilizzazioni anche ad altri alimenti.
- Quale latte vaccino nello svezzamento?
- Passando dal latte di proseguimento al latte vaccino, quale tipo è consigliato nello svezzamento? I consigli del Pediatra.